Les réformes attendues sur le tabac, l’alcool et la malbouffe : découvrez les mesures qui pourraient tout changer

Récemment, des rapports parlementaires ont mis en lumière des stratégies potentielles pour lutter contre les fléaux de la santé publique en France.

Les rapports qui ébranlent les politiques de santé #

Un rapport détaillé du Sénat a été présenté, proposant des mesures drastiques contre le tabac, l’alcool et l’alimentation ultra transformée.

Les sénatrices Elisabeth Doineau et Cathy Apourceau-Poly ont appelé à une augmentation significative des taxes sur les cigarettes et l’alcool. Le but? Atteindre des tarifs dissuasifs similaires à ceux de la Nouvelle-Zélande pour les cigarettes et revoir la fiscalité sur les vins.

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Éducation et prévention : une nécessité renforcée #

L’accent est également mis sur l’éducation sanitaire. Des propositions sont faites pour intensifier la sensibilisation aux liens entre l’alcool et certains cancers, notamment le cancer du sein, et pour mieux informer la population féminine des risques associés à une consommation excessive d’alcool.

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Il est crucial que les informations sur les méfaits de l’alcool pendant la grossesse, largement diffusées ces dernières années, soient complétées par des campagnes sur d’autres risques liés à l’alcool.

Des taxes pour réduire la consommation de produits nocifs #

Concernant les boissons sucrées, malgré l’instauration de la taxe soda en 2018, le résultat reste insatisfaisant. Les sénatrices proposent donc une augmentation considérable de cette taxe. De plus, elles recommandent une réglementation stricte sur la publicité des produits ultra transformés et des aliments de nutriscore D ou E, interdite aux moins de 17 ans.

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Une autre mesure suggère de limiter l’accessibilité de ces produits aux enfants et d’imposer des restrictions sur les taux de sel, de sucre et de graisses saturées dans tous les produits vendus en France.

  • Augmentation des taxes sur les cigarettes et l’alcool
  • Éducation intensifiée sur les risques de l’alcool
  • Restriction de la publicité pour les produits malbouffes
  • Limitation des taux de substances nocives dans les produits alimentaires

En somme, ces rapports offrent un aperçu de ce que pourrait être l’avenir de la régulation des produits nuisibles à la santé en France et en Europe. Leur mise en œuvre pourrait marquer un tournant décisif dans la lutte contre les épidémies de maladies non transmissibles.

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Il est temps de changer notre approche face aux dangers du tabac, de l’alcool et de l’alimentation ultra transformée. L’avenir de la santé publique en dépend. Les mesures proposées, si elles sont adoptées, pourraient non seulement sauver des millions de vies, mais aussi réduire les coûts de santé à long terme pour les gouvernements confrontés à l’augmentation des maladies chroniques liées au mode de vie.

Madja Sportrip
Majda

Amatrice de sports aquatiques et de bien-être, Majda écrit sur la psychologie sportive et les méthodes de relaxation.

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